先日の土日は会津に旅行(?)してきましたよ
何回かに分けてレポートしたいと思います
会津は今迄、猪苗代・裏磐梯・南会津には頻繁に行ってたのですが、会津若松は初、喜多方は2回目という状況
マイミクさんに誘われて造り体験も出来るということで、小旅行と相成りました
まず向ったのは「末廣酒造」
建物も杉玉も立派ですね
末廣酒造の「嘉永蔵」です
ここで、マイ酒造り体験が出来るとの事
ここは普段は酒蔵見学無料で出来るところですが、実際は造りもやっていて、ここの売店で売られるお酒を中心に少しだけ造っているとのこと
メインで生産しているのは会津美里町にある博士蔵だそうです
さて、酒呑みではありますが、お酒の知識、特に日本酒の造りのことはカラッキシなので、どんな体験できるかとドキドキ
まぁ、東北に来たからには、蔵見学も含めてどんどん経験しなきゃね
で、通された段階では醪(もろみ)は造られておりました
この小さなタンクで我々のお酒を作るだのだそう
そう、本日の作業は仕込みの中の「留添え」の一部
蒸したお米を皆で手で拡げていきます
温度が下がるまで、蔵の中を案内頂きました
我々のお酒はこの小さな槽(ふね)で搾るのだそう
おり引き後、割り水による調整を行い、この機械たちで瓶詰めされるのだそう
生か火入れかは選択できるんだって
我々もちょっとだけやらさせてもらえました
マイミクさん、さまになってますなぁ
私も体験しましたが、意外にも重いもんです(^^ゞ
以上、ここまで
まぁ、体験っていってもこんなもんですよね
それでも、一般に開放されている蔵見学より、実感できますね
約二ヶ月後が楽しみです(^^♪
そうそう、一般のお客さんの見学も作業中にありまして、我々が拡げていた酒米食べられてました(*゚Д゚*)ェ...
ちなみに、他の方の造り体験のタンクを見せてもらいました
そうそう、酒米は五百万石、精米歩合60%、明利酵母だそうです
展示されている酒米を改めて見ると、酒米は背が高いのね
だから作るの大変なんだねと、今更ながら感心しました
会津旅行、まだまだ続きます(^O^)/
↓よかったら押してください(^^♪
にほんブログ村