一気に仙台は寒くなりましたね。今ニュースで15℃って言ってました。
この間の日曜は30℃オーバーだったのですがね
冬が近づいてくるのはスキー好きとしては嬉しいのですが、こんなに気候が一変すると体調崩れますがな
明日の台風も心配です
さて、怒涛の2連荘呑み会の第一弾綿屋さんのお話を書きますが、まずは稲刈りからです。
今年の5月に植えた酒米トヨニシキ、せっかく植えたのだから刈りに来ました(田植えの様子はコチラ)
稲の纏めかた結び方をレクチャー頂きますが、実際やると難しいんだ
現場で何度も確認して、自分の頭が硬いことを再認識(^^ゞ
身体が覚えてくれた時には稲刈り終わってましたが・・・
どんどん刈って束ねていきますよ
私はこの時点でまだ束ね方に悪戦苦闘中
そして束ねた稲を積み上げていきます
そして田んぼが徐々にキレイになっていきます
蛙や蜥蜴や蛇も、隠れ場所を無くしてオロオロしています
しかし、この日は前日雨も降らず、陽射しも無くグッドコンディション
でも汗だくでしたよ
この後はお餅づくし(餅バイキング!)
こんなに炭水化物を食べたのは久しぶり(いつも呑んでますがね(^^♪)
美味しいお餅をたんまり頂きました
会場が一迫のあいすむらなので、恒例のアイス
こちらも美味しく頂きましたよ
来年、このお米がお酒になった時を楽しみに(^_-)
そうそう、このイベント参加すると記念品として
お米、お酒(綿屋)、菜種油といった特産品が頂けます
参加費2千円ですが、とってもお得です(^o^)丿
※次回、綿屋さん見学の巻(長いシリーズになりそう・・・)