【酔いどれ日記】日本酒の日々、時々スキー

たまに呑んでいるお酒をアップしたり、ごくたまにスキーのことをアップしたりするきまぐれ日記です。現在大阪に単身赴任中。

今日呑んでいるお酒・遊穂

今度の週末・土曜はリフレッシュさせて頂きます、絶対(^^)/


遊穂のしろ 純米生原酒おりがらみ
石川県羽作市:御祖(おみや)酒造
麹米:五百万石(26%):精米歩合60%
掛米:能登ひかり(74%):精米歩合55%
日本酒度+5、酸度2.1


シュワッと細かく弾ける泡が素敵です
旨味とコクがあってバランスも良く呑み易いお酒です
開栓してから数日経つと炭酸感が抜けてきますが、旨味は増した感じがします
多くの方に評価頂けるのではないかと思う1品です(^^♪



にほんブログ村